Vacherin Fribourgeois AOP

Schweiz BIO SUISSE
Schnittkäse
Kälberlab
48% Fett i. Tr.

Der Vacherin Fribougeois ist cremig-würzig im Geschmack und außerordentlich zartschmelzend. Diese Eigenschaften machen ihn zum ausgesprochenen Favoriten für Raclette und Fondue. Am besten lässt er sich aus der Hand und pur genießen.
Die Geschichte Graubündens wird bestimmt durch seine Pässe. Regelmäßig überquert wurden die Pässe bereits zur Römerzeit. Die um 1270 im Rheinwald eingewanderten Walser fanden schon bald im Transitverkehr einen großen Teil ihres Auskommens. Die Pferde und Esel-Zucht war die landwirtschaftliche Grundlage für das wachsende Transportgewerbe (Säumer). Daneben hielten sich die Bauern Milchkühe für den eigenen Bedarf und für die Verpflegung der Passreisenden, die gerne Brot und Käse auf den beschwerlichen Weg mitnahmen. Folgerichtig wurde der Pass zum Namenspatron dieses Bergkäse. Verfeinert wird der kräftige Splügener Passkäse durch Bergthymian und spritzigem italienischen Rotwein.
Splügener Passkäse

Schweiz BIO SUISSE
Schnittkäse
Kälberlab
48% Fett i. Tr.

Tomme d’Auvergne

Frankreich AB
halbfester Schnittkäse
mikrobielles Lab
45% Fett i. Tr.

Der aus teilentrahmter und nicht erhitzter Milch hergestellte Tomme stammt aus Frankreichs Vulkanregion. Ein typischer Käse aus der Auvergne.
Scamorza

Italien AIAB
halbfester Schnittkäse
geräuchert
mikrobielles Lab
44% Fett i. Tr.

Der Scamorza ist ein gereifter und zusätzlich geräucherter Mozzarella aus den Abruzzen. Seine typische Birnenform bekommt der Scamorza durch das Aufhängen der Mozzarellamasse an einem Strick.
Bergsonne

Schweiz BIO SUISSE
Schnittkäse
Kälberlab
50% Fett i. Tr.

In der kleinen Dorfchäsi in Ganterschwil wird dieser Käse 5 Monate gereift und entwickelt währenddessen seine feine Würze mit dem leichten Kräuteraroma; er wird mit Kräutersud und Rotwein gepflegt.
Tommette de Yenne

Frankreich ECOCERT
halbfester Schnittkäse
Kälberlab
50% Fett i. Tr.

Während seiner Reifung entwickelt der Tommette eine graue Rinde mit verschiedenfarbigem Schimmel. Dies ist genau so erwünscht, denn dies gibt diesem Käse jenen unvergleichlich cremig-vollmundigen Geschmack.
Münsterländer
Grienkenschmied

Deutschland DEMETER
Schnittkäse
mikrobielles Lab
50% Fett i. Tr.

Nach abgeschlossener Reifezeit schmeckt dieser "Münsterländer" mild-würzig nach Schabzigerklee, Löwenzahn, Brennessel und Petersilie. Kinder lieben ihn.

Pecorino al Tartufo

Italien BIOAGRICERT
Schnittkäse
Kälberlab
48% Fett i. Tr.

Dieser "jugendliche" Pecorino ist fein-aromatisch und zart-cremig. Verfeinert ist er mit einem Hauch Rosmarin. Er stammt aus einem im Herzen Sardiniens.
Gouda
jung und mittelalt

Niederlande DEMETER
Schnittkäse
mikrobielles Lab/Rohmilch
48% Fett i. Tr.

Eine der bekanntesten Käsesorten Hollands ist zweifellos der Gouda. Seit dem 16. Jahrhundert wird er in der Umgebung des gleichnamigen Städtchens traditionell aus Rohmilch hergestellt.
Junger Gouda hat eine hellgelbe Farbe und einen milden, geschmeidigen Käseteig.
Der mittelalte Gouda ist kräftiger im Geschmack und bereits raspelfähig. Zum bereiten von Käsetoasts ist er bestens geeignet.

Gouda alt

Niederlande DEMETER
Schnittkäse
mikrobielles Lab
48% Fett i. Tr.

Der alte Gouda hat eine bröckelige, krümelige Beschaffenheit und einen karamelligen Geschmack. Je älter er ist, desto dunkler seine Farbe.
Taleggio

Italien AIAB
halbfester Schnittkäse
Kälberlab
48% Fett i. Tr.

Benannt nach dem gleichnamigen Tal nördlich von Bergamo, wird er schon seit langem in den Voralpentälern der Lombardei erzeugt. Bis zu Beginn des 20. Jahrhunderts kannte man ihn als Stracchino Quartirolo. Der Taleggio reift bei nur 5 bis 6 C° teilweise in Höhlen der Bergtäler und entwickelt dabei sein typisch würziges Aroma.
Gondola

Dänemark 100% K.b.Z.
halbfester Schnittkäse
mikrobielles Lab
60% Fett i. Tr.

Sanfter Blauschimmelkäse, aus dem man eine würzige Käsesauce zubereiten kann. Gut für aufs Brot. Nicht so kräftig wie Roquefort oder Gorgonzola.
Scheunenkäse

Österreich 100% K.b.Z.
halbfester Schnittkäse
Kälberlab
55% Fett i. Tr.

Ein relativ weicher, sehr aromatischer Schnittkäse, der trotzdem sanft und buttrig ist. Kinder lieben ihn.
Bärlauchkäse

Deutschland BIOLAND
Schnittkäse
mikrobielles Lab
30% Fett i. Tr.

Eine gute Kombination aus zartem Knoblauchgeschmack und niedrigen Fettgehalt. Für alle, die es "leichter" mögen.
Bündner Bergkäse

Schweiz BIO SUISSE
Schnittkäse
Kälberlab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Ein echter Bergkäse. Durch sein mild-würziges Aroma auch für das Überbacken geeignet.