Comté
Bergkäse

Frankreich FNAB
Hartkäse
Kälberlab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Dieser Käse wird in den Bergen des Jura hergestellt. Für einen Laib Comté braucht es volle 530 Liter Milch, was der Tagesproduktion von 30 Kühen entspricht. Der Comté ist ein nahrhafter und vielseitiger Käse. Mit seinem ausgewogenen, leicht nussigen Geschmack passt er ebenso zum Aperitiv, wie zu Salaten, Obst, als Brotbelag oder in Fondues. Inmitten des Naturparks ”Oberes Jura” 1150 Meter ü. NN liegen die Kellergewölbe, in denen unser Comté 8-9 Monate bei konstanter Temperatur reift.
Comté
Reservation exceptionelle

Frankreich FNAB
Hartkäse
Kälberlab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Das besondere an diesem Comté ist neben seiner 16monatigen Reifung, sein unglaublich cremiger und nussiger Geschmack. Ein perfekter Käse!
Ur-Gruyère

Schweiz VSBLO
Hartkäse
Kälberlab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Die Burg Gruyère im Kanton Fribourg in der West-Schweiz gab dem würzigen Käse seinen Namen. Wegen seines kräftigen Geschmackes eignet sich der Ur-Greyerzer ideal zum Reiben und Gratinieren, für Saucen und Fondues. Er zählt zu den meisverzehrtesten Käse der Schweiz.
Allgäuer Greyezer

Deutschland DEMETER
Hartkäse
mikrobielles Lab/Rohmilch
50% Fett i. Tr.

Milder als sein Schweizer Pendant.
Parmigiano
Reggiano

Italien AIAB
Hartkäse
Kälberlab/Rohmilch
33% Fett i. Tr.

Dieser berühmte italienische Hartkäse darf nur in bestimmten Gegenden der Provinz Parma hergestellt werden. Meist findet er gerieben Verwendung. In ganzen Stücken serviert passt er auch vorzüglich zu frischen Früchten.
Pecorino Sardo

Italien AIAB
Hartkäse
Schaflab/Rohmilch
50% Fett i. Tr.

Wie der Parmigiano wird dieser ital. Hartkäse aus Schafmilch hergestellt. Er wird vorwiegend gerieben zum Würzen von Speisen verwendet. Unser Pecorino kommt aus Sardinien. Mit seinem leicht brüchigen Laib besitzt der Pecorino Sardo einen charaktervollen, sortentypischen Geschmack. Unser Rezeptvorschlag:
Pecorino-Salat
Pecorino dünn gehobelt, etwas Salz, Pfeffer, weißer Balsamico, Olivenöl und kleingeschnittene Frühlingszwiebeln. Wir wünschen guten Appetit.
L’Agasse du Larzac

Frankreich ECOCERT
Hartkäse
Schaflab/Rohmilch
50% Fett i. Tr.

Dieser Schafskäse aus der Heimat des Roquefort besticht durch seinen deftig-würzigen Geschmack.
Schweizer Emmentaler

Schweiz VSBLO
Hartkäse
Kalberlab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Der Emmentaler gehört zu den bekanntesten, traditionellen Hartkäse-Sorten. Zu seinen wesentlichen Reifungsvorgängen zählt die unübersehbare Lochbildung. Unser Rohmilch-Emmentaler reift 12 Monate in Höhlen und überzeugt durch seinen konzentriert auserlesenen und würzigen Geschmack. Vergessen Sie alle Industrie-Emmentaler!
Allgäuer Emmentaler

Deutschland DEMETER
Hartkäse
mikrobielles Lab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Im Gegensatz zum Schweizer Emmentaler ist der Allgäuer Emmentaler nicht so lange gereift (3 Monate) und kommt dadurch jünger und damit milder in den Verkauf. Er hat eine leicht nussige Note. Vergleichen Sie am besten beide Sorten.
Jersey Bauernkäse

Niederlande EKO
Hartkäse
Kälberlab/Rohmilch
56% Fett i. Tr.

Die Milch der Jersey-Kühe ist besonders mineralstoff- und eiweißreich. Sie grasen auf der britischen Kanalinsel Jersey. Gekäst wird allerdings in Holland. Dieser bröselige Hartkäse mit seinem wunderbaren Karamellgeschmack und den kleinen Salzkristallen reift ganze 2 Jahre. Ein Muss für den Käseliebhaber.
Heggelbacher Alpkäse

Deutschland DEMETER
Hartkäse
Kälberlab/Rohmilch
48% Fett i. Tr.

Dies ist ein Hofkäse mit feinwürzigem, leicht herbem Geschmack. Während seiner 3monatigen Reifezeit wird er regelmäßig mit Rotschimmelkulturen gepflegt.
Gouda
jung und mittelalt

Niederlande DEMETER
Schnittkäse
mikrobielles Lab/Rohmilch
48% Fett i. Tr.

Eine der bekanntesten Käsesorten Hollands ist zweifellos der Gouda. Seit dem 16. Jahrhundert wird er in der Umgebung des gleichnamigen Städtchens traditionell aus Rohmilch hergestellt.
junger Gouda hat eine hellgelbe Farbe und einen milden, geschmeidigen Käseteig.
Der mittelalte Gouda ist kräftiger im Geschmack und bereits raspelfähig. Zum bereiten von Käsetoasts ist er bestens geeignet.
Camembert d’Isigny

Frankreich ECOCERT
Weichkäse
Kälberlab/Rohmilch
45% Fett i.Tr.

Das Original aus der Normandie. Sehr würzig im Geschmack.
Petite Fleur

Belgien BIO GARANTIE
Weichkäse
mikrobielles Lab/Rohmilch
49% Fett i. Tr.

Ein schöner cremiger Camembert, handwerklich perfekt gemacht.
Brie de Meaux

Frankreich DEMETER
Weichkäse
Kälberlab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Die Heimat des Brie de Meaux liegt etwa 50 Kilometer östlich von Paris in der Region Île de France. Wenn der Brie de Meaux verkauft wird, sollte der Käseteig immer mindestens zur Hälfte reif sein. Der B.d.M. ist ein erlesener Käse. Er riecht leicht nach Schimmel, verströmt einen süßen, rauchigen Duft und hat einen vollen konzentrierten Geschmack, welcher an Nüsse und Waldpilze erinnert. Ein Brie für Käsekenner.
Reblochon

Frankreich FNAB
Weichkäse
Kälberlab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Würzig und doch mild hinterlässt er auf der Zunge einen nussartigen Geschmack. Das sind die Attribute dieses Bergkäses aus den Savoyen. Reblochon wird aus dickflüssiger, gehaltvollerer Milch hergestellt, die die Abondance,- Montbéliard - und Tarine Kühe beim nachmelken geben. Ein Käseklassiker.
Roquefort Papilon

Frankreich ECOCERT
Weichkäse
Schaflab/Rohmilch
52% Fett i. Tr.

Der König unter den französischen Blauschimmelkäse wird aus roher Schafmilch hergestellt und darf nur in den Höhlen des Mont Combalou in der Gemeinde Roque-fort-sur-Soulzon reifen. Bereits 1411 gewährte Karl der VI. den Einwohnern von Roquefort das Monopol, den Käse in ihren Höhlen reifen zu lassen. Einen dem Roquefort ähnlichen Käse soll es bereits zu den Zeiten der Römer im 1. Jh. n. Chr. gegeben haben. Soviel zur Geschichte. Der Roquefort schmeckt würzig-salzig, seine Konsistenz ist krümelig bis cremig.