Comté
Bergkäse

Frankreich FNAB
Hartkäse
Kälberlab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Dieser Käse wird in den Bergen des Jura hergestellt. Für einen Laib Comté braucht es volle 530 Liter Milch, was der Tagesproduktion von 30 Kühen entspricht. Der Comté ist ein nahrhafter und vielseitiger Käse. Mit seinem ausgewogenen, leicht nussigen Geschmack passt er ebenso zum Aperitiv, wie zu Salaten, Obst, als Brotbelag oder in Fondues. Inmitten des Naturparks ”Oberes Jura” 1150 Meter ü. NN liegen die Kellergewölbe, in denen unser Comté 8-9 Monate bei konstanter Temperatur reift.
Comté
Reservation exceptionelle

Frankreich FNAB
Hartkäse
Kälberlab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Das besondere an diesem Comté ist neben seiner 16monatigen Reifung, sein unglaublich cremiger und nussiger Geschmack. Ein perfekter Käse!
Ur-Gruyère

Schweiz VSBLO
Hartkäse
Kälberlab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Die Burg Gruyère im Kanton Fribourg in der West-Schweiz gab dem würzigen Käse seinen Namen. Wegen seines kräftigen Geschmacks eignet sich der Ur-Greyerzer ideal zum Reiben und Gratinieren, für Saucen und Fondues. Er zählt zu den meistverzehrten Käse der Schweiz.
Allgäuer Greyezer

Deutschland DEMETER
Hartkäse
mikrobielles Lab/Rohmilch
50% Fett i. Tr.

Milder als sein Schweizer Pendant.
Appenzeller

Schweiz VSBLO
Hartkäse
Kälberlab
50% Fett i. Tr.

Das Geheimnis des Appenzeller Käse aus der Innerschweiz ist die Sulz, mit der er abgerieben wird. Sie besteht aus Weißwein oder Most, Salz, Pfeffer und verschiedenen Gewürzen wie Anis, Minze, Nelke etc. Der Appenzeller schmeckt kräftig-würzig.
Parmigiano
Reggiano

Italien AIAB
Hartkäse
Kälberlab/Rohmilch
33% Fett i. Tr.

Dieser berühmte italienische Hartkäse darf nur in bestimmten Gegenden der Provinz Parma hergestellt werden. Meist findet er gerieben Verwendung. In ganzen Stücken serviert passt er auch vorzüglich zu frischen Früchten.
Rigatino

Deutschland NATURLAND
Hartkäse
Ziegen- und Schaflab
48% Fett i. Tr.

Dieser Hartkäse entspricht dem typisch italienischen Hartkäse, wie er in Süditalien und Sardinien beheimatet ist. Unser deutscher Rigatino wird nach einem traditionellen Verfahren aus Kuhmilch hergestellt und ist deshalb milder als sein südlicher Verwandter.
Pecorino Sardo

Italien AIAB
Hartkäse
Schaflab/Rohmilch
50% Fett i. Tr.

Wie der Parmigiano wird dieser ital. Hartkäse aus Schafmilch hergestellt. Er wird vorwiegend gerieben zum Würzen von Speisen verwendet. Unser Pecorino kommt aus Sardinien. Mit seinem leicht brüchigen Laib besitzt der Pecorino Sardo einen charaktervollen, sortentypischen Geschmack. Unser Rezeptvorschlag:
Pecorino-Salat
Pecorino dünn gehobelt, etwas Salz, Pfeffer, weißer Balsamico, Olivenöl und kleingeschnittene Frühlingszwiebeln. Wir wünschen guten Appetit.
L’Agasse du Larzac

Frankreich ECOCERT
Hartkäse
Schaflab/Rohmilch
50% Fett i. Tr.

Dieser Schafskäse aus der Heimat des Roquefort besticht durch seinen deftig-würzigen Geschmack.
Schweizer Emmentaler

Schweiz VSBLO
Hartkäse
Kalberlab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Der Emmentaler gehört zu den bekanntesten, traditionellen Hartkäse-Sorten. Zu seinen wesentlichen Reifungsvorgängen zählt die unübersehbare Lochbildung. Unser Rohmilch-Emmentaler reift 12 Monate in Höhlen und überzeugt durch seinen konzentriert auserlesenen und würzigen Geschmack. Vergessen Sie alle Industrie-Emmentaler!
Allgäuer Emmentaler

Deutschland DEMETER
Hartkäse
mikrobielles Lab/Rohmilch
45% Fett i. Tr.

Im Gegensatz zum Schweizer Emmentaler ist der Allgäuer Emmentaler nicht so lange gereift (3 Monate) und kommt dadurch jünger und damit milder in den Verkauf. Er hat eine leicht nussige Note. Vergleichen Sie am besten beide Sorten.
Jersey Bauernkäse

Niederlande EKO
Hartkäse
Kälberlab/Rohmilch
56% Fett i. Tr.

Die Milch der Jersey-Kühe ist besonders mineralstoff- und eiweißreich. Sie grasen auf der britischen Kanalinsel Jersey. Gekäst wird allerdings in Holland. Dieser bröselige Hartkäse mit seinem wunderbaren Karamellgeschmack und den kleinen Salzkristallen reift ganze 2 Jahre. Ein Muss für den Käseliebhaber.
Heggelbacher Alpkäse

Deutschland DEMETER
Hartkäse
Kälberlab/Rohmilch
48% Fett i. Tr.

Dies ist ein Hofkäse mit feinwürzigem, leicht herbem Geschmack. Während seiner 3monatigen Reifezeit wird er regelmäßig mit Rotschimmelkulturen gepflegt.